【ラクガキ漫画】猫股と修行オヤジ

染まるオヤジ

チョコレートやココアの主原料であるカカオ豆は、収穫した後に発酵させるのだそうです

カカオの実から果肉ごと取り出して、バナナの葉で包んだり、木箱に入れて上面をバナナの葉で覆う等して、数日間放置するのだとか。
その間、バナナの葉や自然環境にいる微生物によって、発酵が進むのだそうです

発酵の過程で、果肉は微生物が繁殖するための培地となり、分解されて液化し無くなるのだとか。
そして繁殖した微生物によってカカオ豆も変質し、豆に含まれるデンプンやタンパク質が、チョコレートの香味の元となる糖やアミノ酸になっていく様です


参考文献
「チョコレート検定 公式テキスト2017年版」株式会社明治、チョコレート検定委員会:監修 株式会社学研プラス
スポンサーサイト

テーマ : 自作マンガ
ジャンル : アニメ・コミック

【ラクガキ漫画】エヴナの国

ココア

ココアやチョコレートの主原料であるカカオ豆
その利用の歴史は、紀元前2000年頃の中米で、カカオの栽培が始められたのが起源だとされています

人々はカカオ豆を神聖な物とし、儀式の供物、薬、そして貨幣として利用していたのだとか。
そんなカカオ豆から作られるショコラトルという飲み物は、王族や貴族などの特権階級の人々にしか飲む事が許されなかった様です。
ショコラトルは、焙煎しすりつぶしたカカオに、水、トウモロコシ、トウガラシなどを加えた飲み物で、ドロドロと濃くて甘みがない、かなり苦い飲み物だったそうです

16世紀に、スペインがアステカ帝国を征服したのをきっかけに、ショコラトルはスペイン宮廷に伝わったとされています。
強い苦みに耐えられなかった王族や貴族のために、砂糖が加えられたところ、苦みは程よくまるめられ、カカオの香味が引き立つ様になり、劇的に美味しい飲み物になったのだとか。
こうしてスペイン宮廷でよく飲まれる様になりましたが、国外への持ち出しは禁止されたため、17世紀になるまではスペインの独占状態だったそうです


参考文献
「チョコレート検定 公式テキスト2017年版」株式会社明治、チョコレート検定委員会:監修 株式会社学研プラス

テーマ : 自作マンガ
ジャンル : アニメ・コミック

【ラクガキ漫画】猫股と修行オヤジ

ケチャップ

脾臓は左の腎臓の上にある、80~120gほどの血液に関する臓器です

血球を作る器官といえば、骨髄を思い浮かべる方も多いと思いますが、胎児の時は脾臓(や肝臓)でも、赤血球が作られているのだそうです。
生まれた後、脾臓はリンパ球の生産は続けるのですが、赤血球は作らなくなるのだとか。
ですが、骨髄に不具合が生じた時は、再び赤血球を作る様になるのだそうです



参考文献
「徹底図解 からだのしくみ」水野嘉夫:監修 新星出版社

テーマ : 自作マンガ
ジャンル : アニメ・コミック

【ラクガキ漫画】神の子ノラ犬

おネー様と…

ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン」の文庫版が、発売され始めた様ですね。
完結してから、もう6年になるのか…

テーマ : 自作マンガ
ジャンル : アニメ・コミック

プロフィール

キョウ頭

Author:キョウ頭
愛媛県在住の1970年に生まれたオタクなオッサン

カテゴリの「はじめに」に、このブログの簡単な紹介を、させていただいております

ラクガキ漫画は毎週木曜日に更新しております

第1木曜日
クソ兄弟まんが
「神の子ノラ犬」更新

第3木曜日
バカップルまんが
「エヴナの国」更新

第2、4、(5)木曜日
題名どおりのまんが
「猫股と修行オヤジ」更新

最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カウンター
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR